Что предпочитаете, арабику или робусту?

Что предпочитаете, арабику или робусту?
20.08.2018 16:43

Однажды, в специализированном кофейном магазине я, еще студентка, выбирала кофе на подарок. Первое, что спросил меня продавец: “Что предпочитаете, арабику или робусту?” Вопрос поставил меня в тупик, очень не хотелось показаться кофейной невежей, но я понятия не имела, что это значит и какая между этими видами кофе разница? Неуверенно ответила  “арабика” только потому, что само слово показалось элегантнее и вкуснее. Теперь, с колокольни кофейного эксперта, понимаю всю абсурдность того вопроса продавца - ведь зная, что такое настоящая арабика и робуста, вы просто не можете предпочесть второе!


Так в чем же действительно разница? В чем отличие арабики от робусты?


Начнем с того, что арабика и робуста - это НЕ сорта кофе! Это ВИДЫ. Два разных дерева (например, как сливы и алыча), у каждого из которых масса сортов. Ценители никогда не спутают запах и вкус арабики и робусты. Но об этом чуть позже, для начала обратимся к цифрам.  




АрабикаРобуста
Форма зернаЗерна арабики крупнее,вытянутой овальной формы
Робуста более мелкая,зерна по форме круглые
Высота дереваДеревья от 2,5 м до 4,5 м
Высота деревьев робусты достигает 6,5 м и выше
Условия произростанияАрабика - высокогорное растение. Причем, чем выше уровень произрастания, тем вкуснее зерна! Арабику выращивают на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Климат субтропический, влажный, идеальная температура +15 - +24
Робуста низинное растение. Произрастает на высоте 100-800 м над уровнем моря.Выдерживает жару до +30 градусов, обильные осадки.  Спокойно переживает любые капризы погоды. 
Родина

Аравийский полуостров

14 век

Бассейн реки Конго

19 век

Выращивание и уход
Сложное в выращивании и уходе, подвержено болезням растений и вредителям, небольшая урожайность
Неприхотливое растение, не требует особого ухода при высокой урожайности, почти не уязвимо перед вредителями и болезнями. 
Обработка зернавлажнаяСухая
Содержание кофеина
1 -1,5% (При содержании кофеина меньше 1% организм человека после чашки такого кофе вырабатывает серотонин - “гормон счастья”)
2,2-3,2% (Высокое содержание кофеина придает кофе выраженную горечь, чем выше процент кофеина - тем сильнее горечь)
Сахар
6-9%
3-7%


Как видите, общего у арабики и робусты только название. И то, и другое - кофе. Все решает вкус! Хотите безошибочно отличать арабику и робусту по одному глотку? Секрет - в кислинке арабики! В большей и меньшей степени, все сорта арабики имеют мягкую сладость и восхитительную кислинку . Ценители находят в ней нотки шоколада, цитруса, ягод. Моносорта и чистые бленды арабики дарят неповторимые богатые сочетания ароматов.

Но не будем умалять и достоинства робусты . Это тоже кофе, со вкусом и запахом кофе, с пронзительной горчинкой, очень возбуждающий и бодрящий. Из чистой робусты производят растворимый кофе. Считается, что именно робуста придает эспрессо сбалансированность вкуса и плотную крема. 


Если же вы видите на пачке “100%” арабика - это не всегда идеальный кофе.  Да, это будет дорого. Но только правильный купаж и безупречная обжарка подарят истинное наслаждение. Арабика от сомнительных производителей может быть откровенно кислой, а робуста - слишком горькой. 

Эти два вида кофе дополняют друг друга, и из правильного сочетания рождаются лучшие кофейные бленды.


Адаптированные смеси арабики и робусты в нашем магазине - это шедевры кофейного искусства! Кислинка и горечь - лишь нотки в богатом букете вкуса. Мы предлагаем только изысканные сорта и смеси идеальной обжарки! Ваш роман с кофе будет долгим и ярким. Пробуйте, экспериментируйте, совершенствуйте рецепты приготовления, и однажды утром вы с восторгом воскликните: “Это мой Идеальный Кофе!”