Лучший рецепт кофе. Все секреты домашнего приготовления.

Лучший рецепт кофе. Все секреты домашнего приготовления.
06.07.2018 07:49

Фраза “Давай я сварю тебе кофе” - это не просто предложение ароматного горячего напитка, не кофепауза среди рабочего дня на бегу,  пара глотков эспрессо в бумажном стаканчике, не угощение подруги капучино в любимой кафешке, даже не идеальный раф от титулованного бариста.

“Давай я сварю тебе кофе” - это о любви. К человеку, которому вы готовите. К традициям и старинным ритуалам. К моменту, когда вы сознательно замедляете бешеный ритм современной жизни, всецело посвящая несколько минут внимательному и вовлеченному приготовлению напитка (отвлечешься - убежит!). О любви к кофе, когда каждая чашка - событие! Впечатление, которым хочется поделиться. И хорошо бы, чтобы это впечатление было самым лучшим, а значит - самым вкусным! Научитесь варить дома идеальный кофе. Сделайте это своей суперсилой!

Если у вас дома есть капельная кофемашина, главное условие для вкусного кофе - хороший молотый кофе. Наш молотый кофе предназначен для кофеварок капельного типа. И приготовление вкуснейшего кофе займет у вас несколько минут. Но если кофеварки нет, а настоящего кофе дома хочется - наш рецепт идеального кофе сделает из вас настоящего семейного бариста. 

Все гораздо проще, чем кажется поначалу. В интернете сотни рецептов, как приготовить вкусный кофе дома, от простых до навороченных “возьмите талую родниковую воду и варите только на раскаленном песке, напевая мантры”. Мы понимаем, что вряд ли вы пойдете с коромыслом к ближайшему источнику, и будете держать на кухне специальный поддон с песком (хотя есть и такие фанаты). Поэтому собрали самые главные и простые секреты, чтобы ваш кофе всегда получался идеальным!

Посуда

Вам понадобится турка (джезва). Это ковшик, широкий в основании с узким горлышком. Лучший вариант - медная турка с серебряным напылением внутри. Кстати, “правильная” джезва - отличный подарок любому кофеману!

Вода

Точно не из-под крана! Найдите для себя хороший вариант фильтрованной воды без посторонних привкусов. Поскольку вы не пьете кофе литрами в день, ловите лайфхак - всегда держите в холодильнике бутылку холодной воды для приготовления кофе. Это необъяснимая магия, но из ледяной воды кофе действительно вкуснее.

Кофе

Тут понятно - чем качественнее сырье, тем богаче вкус напитка. Выбирайте кофе в зернах, и делайте самый мелкий помол, буквально в пудру, непосредственно перед приготовлением. Молоть впрок не стоит, потратьте на минуту больше времени, но оцените потом максимум вкуса. Молотый кофе сохраняет всю полноту ароматов очень недолго. Покупайте всегда только самый свежий кофе идеальной обжарки, такой, как в нашем магазине ;).

 

Процесс приготовления

Шаг 1

Подогрейте турку, ополоснув кипятком, или подержите на плите несколько секунд. Налейте холодную воду. Подогрейте воду (не до кипения).

Шаг 2

Добавьте в воду кофе из расчета 1 полная чайная ложка на 100-120 мл воды. Энергично размешайте, чтобы не было комочков. Если пьете сладкий кофе или с пряностями - добавляйте на этом этапе.

Шаг 3

Главное - не отвлекаться! Кофе любит убегать от хозяина. Варим на самом медленном огне, как только кофейная пена начнет подниматься - убираем с огня. Перемешиваем, даем чуть остыть и снова ставим на огонь. Так можно повторить 2-3 раза. После последнего раза перемешиваем, держим на огне еще несколько секунд и кофе готов!

Шаг 4

Перед тем, как разлить ваш идеально сваренный кофе по чашкам, нагрейте их паром или кипятком. Если вы все делали правильно - кофе будет украшать плотная светлая пенка, “кремА”, а под ней…

Чистый восторг!

Аромат, сводящий рецепторы с ума, бархатная насыщенность вкуса, запах, который прячется в складках штор, нежная горечь, шлейфовое послевкусие. О кофе можно писать бесконечно. Но это уже совсем другая история!